Защита населения и территории в ЧС

Контактная информация экстренных служб Воронежской области и г.о.г. Воронеж.

Дежурный УФСБ России по Воронежской области -8(473)255-04-44.
Дежурный ГУ МВД России по Воронежской области – 8(473)255-57-22, 8(473)251-12-16.
Дежурный по СУ СК России по Воронежской области – 8(473)222-72-74, 8(473)222-60-02.
ГУ МЧС России по Воронежской области – 8(473)277-99-00.

Вызов экстренных служб с мобильных телефонов «МТС»:

010 — вызов пожарной охраны и спасателей
020 — вызов полиции
030 — вызов скорой помощи
040 — вызов аварийной службы газа
Вызов экстренных служб с телефонов «МЕГАФОН»:
010 — вызов пожарной охраны и спасателей
020 — вызов полиции
030 — вызов скорой помощи
040 — вызов аварийной газовой службы

Вызов экстренных служб с сотовых телефонов «Билайн»:

001 — вызов пожарной и спасателей
002 — вызов полиции
003 — вызов скорой медицинской помощи
004 — вызов аварийной газовой службы
Вызов экстренных служб с мобильных телефонов «TELE2»:
010 — вызов пожарной охраны и спасателей
020 — вызов полиции
030 — вызов скорой помощи
040 — вызов аварийной газовой службы

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).

    В случае возникновения в образовательной организации нештатной ситуации необходимо незамедлительно обратиться в экстренные службы, информацию необходимо продублировать в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области по телефону (473)212-75-25 (приемная руководителя департамента).


Памятки и плакаты по гражданской обороне


Памятка школьникам по поведению при возникновении угрозы совершения террористического акта (обнаружение взрывного устройства)

 Памятка руководителю образовательного учреждения по мерам антитеррористической и противодиверсионной защиты обучающихся и сотрудников

ПАМЯТКА ШКОЛЬНИКАМ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ

Противодействие терроризму и экстремизму

Памятка родителям по профилактике вовлечения подростков в деятельность запрещённых религиозных объединений, экстремистских движений и террористических организаций


Памятка для родителей

по профилактике выпадения детей из окна

Уважаемые  родители!

Наступает летний период 2018 года, и многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка. Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей. Будьте бдительны!

  1. Никогда не держите окна открытыми, если дома ребёнок! Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребёнка!
  2. Никогда не используйте анти москитные сетки – дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!
  3. Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра!
  4. Установите на окна блокираторы, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно!

Падение из окна – является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Наличие в доме кондиционера – закономерно снижает риск выпадения из окна, однако помните, что в доме, где есть ребёнок – НЕПРЕМЕННО должны стоять хотя бы фиксаторы – это минимальная защита, так как ребенок может открыть окно и сам.

Как защитить ребёнка от падения из окна?

ЗАПОМНИТЕ несколько правил, которые сохранят жизнь Вашему ребенку!

  1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
  2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
  3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
  4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
  5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более чем на несколько дюймов.
  6. Защитите окна, вставив оконные решетки. Решётки защитят детей от падения из открытых окон
    7. Если вы что-то показываете ребёнку из окна – всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду. Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.
  7. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Обратите внимание:

* Если вы устанавливаете решётку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! (Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома лестницами, батутами, или когда спастись можно только крайней мерой – незащищённым прыжком из окна) Решётка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решётками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!

* При любом типе решёток – просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребёнка (не более 10 см). Если ребёнок может просунуть голову между прутьями – нет ни малейшего толку от такой решётки!

* Устанавливать фиксаторы, решётки – должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! Обращайтесь только к надёжным фирмам, дающим долгую гарантию. В этом году в Иванове ребёнок выпал вместе с новеньким, недавно установленным стеклопакетом, просто постучав по нему кулачками!

Поиск устройств, способных защитить пластиковое окно от попыток детей его открыть, начинается, как правило, после того, как мама застает своего ребёнка стоящего на подоконнике у открытого окна.

Безопасность детей дома. Как сделать безопасные окна для детей?

Многие родители пытаются самостоятельно изобретать способы и устройства защиты окон от детей. Всем известен простой способ защиты от открытия окна ребёнком, открутив ручку и положив её повыше.

Вместе сохраним здоровье детей!


Памятка для родителей

по профилактике выпадения детей из окна

Уважаемые родители!

Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна!    Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.  При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов  или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Рекомендации родителям:

«Угроза выпадения ребенка из окна»

Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.

Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.

Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.

Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.

Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

Посадить под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.

Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее, по возможности, не оставлять маленького ребёнка одного, а брать с собой. В крайнем случае, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребёнком. Конечно, от всего не застрахуешься, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребёнка, мы обязаны.



 Осторожно! ГРИПП!

 

 


Памятка по защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера

 

Просим Вас прочитать настоящую памятку, ознакомить с ней родных и знакомых, хранить ее в доступном месте.
Помните, от умелых и правильных действий в чрезвычайных ситуациях будет зависеть Ваша жизнь и здоровье!

Чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть:

    1) радиоактивное заражение местности в случае аварии на Нововоронежской АЭС;

2) заражение вредными химическими веществами при аварии на химическом заводе или при транспортировке по железной дороге с разливомхлорсульфатной кислоты или олеума – с выбросом паров аммиака;

3) крупные пожары на нефтебазе, биохимическом, химическом заводе и элеваторе;

4) пожары в результате аварий железнодорожных и автоцистерн бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей;

5) ураганные ветры, смерчи с разрушением зданий, сооружений;

6) снежные заносы с прекращением движения транспорта по территории города и за его пределами;

7) распространение эпидемических заболеваний среди населения.

Характеристика основных видов опасности

  1. Радиоактивное заражение образуется в результате выпадения радиоактивных веществ. Этими веществами заражаются местность, сооружения, посевы, водоемы и т.п. Люди оказавшиеся в зоне заражения могут получить поражение в результате попадания радиоактивных веществ в организм придыхании, с пищей, водой и внешнего облучения.

Признаки заражения: резкая слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, понос, бледность кожи, колебание артериального давления, потеря сознания.

  1. Заражение вредными химическими веществами.

Кислота хлорсульфоновая – бесцветная жидкость, легко испаряется, дымит, при воздействии на человека возможен смертельный исход. Опасно при вдыхании, проглатывании   попадании на кожу и слизистые оболочки. Першение в горле, сухой кашель, удушье, раздражение слизистой оболочки, глаз, носа, одышка. Ожоги губ, кожи, подбородка, пищевода, желудка.

Аммиак – прозрачная жидкость с резким запахом. Опасно при вдыхании, попадании на кожу и слизистые оболочки. Чувство жжения и першения в горле, отек языка, кашель, удушье, потеря голоса, боли в животе, тошнота, рвота, сильная боль в глазах, слезотечение.

Олеум – бесцветная жидкость, медленно испаряется, дымит. Опасно при вдыхании и попадании на кожу и слизистые оболочки. Першение в горле, удушье, сухой кашель, раздражение слизистой оболочки глаз, носа, одышка. Ожоги губ, кожи подбородка, пищевода, желудка.

  1. Пожар представляет опасность созданием высокой температуры, задымленности и загазованности, обрушением конструкций зданий, взрывом технологического оборудования и приборов, падением подгоревших деревьев и провалов в прогоревшем грунте.
  2. Ураганы и смерчи представляют собой ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 100 км/час. Ураган, как правило, возникает внезапно.

Действия населения в различных видах чрезвычайных ситуаций

При радиоактивном загрязнении

Получив сообщение об опасности радиоактивного заражения:

а) если вы находитесь на работе – наденьте противогаз или респиратор и идите в защитное сооружение;

б) если вы дома – включите радиоточку для прослушивания информационных сообщений комиссии по чрезвычайным ситуациям, закройте окна, двери, зашторьте их плотной тканью или одеялом, закройте вентиляционные люки, отдушины, закройте заклейте щели в оконных рамах. Если дальнейшее пребывание людей в данной местности небезопасно, проводится эвакуация населения. Следите за сообщениями комиссии по чрезвычайным ситуациям.

При проживании на территории с повышенным радиационным фоном

В этой обстановке строго соблюдайте меры радиационной безопасности и санитарной гигиены. Применять меры по исключению попадания радиоактивных веществ внутрь организма с вдыхаемым воздухом, при приеме пищи и воды, проникновению радиоактивной пыли в жилище.

Для защиты органов дыхания можно использовать респираторы, ватно-марлевые повязки, ПТМ-1, а также гражданские противогазы.

Во избежание поражения кожных покровов необходимо использовать плащи с капюшоном, накидки, комбинезоны, резиновую обувь, перчатки.

Используя пленку, шторы, одеяла, проведите герметизацию домов, квартир. Перед входной дверью поставьте емкость с водой, рядом расстелите коврик. Перед входом в помещение обувь вымойте водой или оботрите мокрой тряпкой, верхнюю одежду вытряхните и почистите влажной щеткой. Соблюдайте правила личной гигиены. Ежедневно проводите влажную уборку.

При пожаре

z19 z1 z2

z18

Опасно входить в зону задымления, если видимость менее 10 м. При необходимости войти в горящее помещение накройтесь с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом.

Не раскрывайте окна и двери, избегая притока свежего воздуха. В закрытом помещении двигайтесь ползком, для защиты от угарного газа, дышите через увлажненную ткань,

Помните! Маленькие дети от страха часто прячутся под кроватями, в шкафы, забиваются в угол.

Если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и перекатываясь сбейте пламя, бежать нельзя, это еще больше раздует пламя.

На человека в горящей одежде набросьте пальто, плащ и плотно прижмите.

При тушении пожара используйте огнетушители, пожарные краны, воду, песок, землю, покрывала и т.д.

Горючие жидкости тушите пенообразующими составами, засыпайте песком, землей, покрывалом, брезентом и т.д.

Из зоны пожара выходите на ветреную сторону, т.е. откуда дует ветер.

При тушении лесных пожаров используйте местные средства простейший инвентарь. Участвуя в тушении пожаров, будьте осмотрительны. Передвигайтесь с максимальной осторожностью, чтобы не провалиться в прогоревший грунт.

При авариях на предприятиях с выбросом вредных веществ

z7

z8

Получив информацию о выбросе в атмосферу вредных веществ, наденьте имеющиеся средства защиты органов дыхания и кожи, укройтесь в ближайшем убежище или покиньте место аварии. Если отсутствуют средства индивидуальной защиты, нет поблизости убежища и выйти из района аварии невозможно, останьтесь в помещении, слушайте по радио сообщения комиссии по чрезвычайным ситуациям. Плотно закройте окна и двери, дымоходы и вентиляционные отдушины. Заклейте щели в окнах и дверях пленкой, бумагой или лейкопластырем.

Нельзя укрываться на первых этажах многоэтажных зданий и подвалах. Покидая квартиру, выключите газ, источники электроэнергии, возьмите документы, необходимые вещи, наденьте противогаз, или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором питьевой соды, накидку или плащ, резиновые сапоги.

Из зоны химического заражения выходите в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Не заходите в низкие места, где концентрация вредных веществ выше.

При эвакуации транспортом уточнить время и место посадки, не опаздывайте и не приходите раньше назначенного срока.

Выйдя из зоны заражения снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, умойтесь с мылом, промойте глаза и прополощите рот.

При подозрении на поражение вредными веществами исключить физические нагрузки, примите душ, обмойтесь и промойте глаза 2 % раствором питьевой соды, примите обильное теплое питье (чай, молоко) и обратитесь к медицинскому работнику.

При загрязнении питьевой воды

z6

Внимательно слушайте сообщение по радио комиссии по чрезвычайным ситуациямz16

Не пользуйтесь водой из городского водопровода и случайных водоисточников. Воду для питья и приготовления пищи можно брать только из указанных водоисточников и в установленных местах раздачи воды подвозимой автоцистернами.


При снежных заносах, буранах, морозах

z14

Ограничьте передвижение и длительное нахождение на улице, особенно детей. Если буран застал Вас в дороге, в автомобиле повесьте на шест (антенну) яркую ткань. Не выходите из автомобиля, если не уверены, что рядом найдете помощь.

bez_pov_5   bez_pov_6

bez_pov_4


При наводнении

KOMPL#2.QXD:KOMPL#2.QXD

z4

При получении предупреждения об угрозе затопления территории города без промедления выходите в безопасное место – возвышенность. Если наводнение развивается медленно и у Вас есть время, примите меры к спасению имущества и материальных ценностей. Если у Вас нет возможности выйти из зоны затопления – займите верхние этажи зданий, крыши, чердаки. Используйте подручные плавающие средства (бревна, доски, бочки, автомобильные камеры и т.д.)

Оказавшись в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду, обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости предметами и ждите помощи.

При ураганах и смерчах

z13

 

z9

Получив сообщение о приближающемся урагане, плотно закройте окна, двери, чердачные люки. С крыши, балконов уберите предметы, которые могут быть сброшены вниз порывами ветра.

Необходимо укрыться в домах, прочных зданиях, заглубленных помещениях, естественных укрытиях.

При массовых инфекционных заболеваниях

z5

z3

О заболевании в семье и на работе быстро информируйте администрации и медицинское учреждения. Одновременно примите меры к изоляции больных. Этим Вы предотвратите массовые заражения окружающих. Истребляйте переносчиков инфекционных заболеваний: грызунов, мух, блох, клопов.

Строго соблюдайте все требования и правила, установленные органами специально уполномоченные по делам ГО ЧС для населения на период карантина.

Не уклоняйтесь от массовых профилактических прививок.

Не пейте сырую воду и не кипяченое молоко.

Продукты в пищу употребляйте только после кипячения или прожаривания. Храните продукты в плотно закрытой таре. Проводя ежедневную уборку, смачивайте тряпку дезинфицирующем раствором.

z11 z17

Вы изучили рекомендации.

Побеспокойтесь, чтобы ее знали все члены семьи.


УРА! ЛЕТО!

Правила поведения на воде во время летнего отдыха:

voda5

voda4

voda3

voda2

voda1

Скачать (DOC, 38KB)

Скачать (DOCX, 23KB)

Скачать (PPTX, 3.74MB)

Скачать (DOCX, 20KB)